校名変更に関する記者会見を行いました

2015年6月25日校名変更に関する記者会見を行いました。
会場にはテレビ局4社と新聞7社が取材に訪れ、本校田中昇校長の「東海大学付属第三高等学校は2016年4月1日より東海大学付属諏訪高等学校に校名変更します。」の声にシャッター音会場の視聴覚室に響き渡りました。

本校の校名変更は、半世紀以上にわたる本校の歴史と伝統を継承しつつ、新しい時代の高校教育の将来像を見据え、現行の教育体制の見直しを図るとともに、その決意を地域社会に示すことを象徴した取り組みであります。

新校名である「東海大学付属諏訪高等学校」の「諏訪」には、本校が所在する長野県諏訪地域において、さらに地域根ざし、地域から愛される学校になる、という本校の強い決意が込められております。

本校では今後も「選ばれる学校」であり続けるため、校名変更を機に、地域との連携をさらに深めるとともに、時代の要請と社会のニーズを踏まえた新しい教育カリキュラムの導入をはじめとする教育改革をより一層推進することで、教育活動のさらなる充実・発展を図ってまいります。 今後とも宜しくお願い致します。